Pengertian dan Contoh The Degrees of Comparison (Tingkat Perbandingan)

Sunday, December 30, 2012

Pengertian The Degrees of Comparison

The Degrees of Comparison (tingkat perbandingan) adalah istilah dalam bahasa inggris yang merupakan tingkat-tingkat perbandingan pada kata sifat (Adjectives). Adapun berdasarkan tingkatannya, The Degrees of Comparison dibagi menjadi 3 golongan:

1.       Positive degree. (Tingkat positif / biasa)
2.       Comparative degree. (Tingkat perbandingan / lebih)
3.       Superlative degree. (Tingkat terbaik/ paling)

Bentuk Comparative dibuat dari bentuk positif yang ditambah dengan akhiran –er atau r dan awalan more. Sedangkan Bentuk Superlative dibentuk dari bentuk positif yang ditambah dengan akhiran –est atau –st dan awalan most.

Cara membentuk The Degree of Comparison

Kata Sifat (Adjectives) yang terdiri atas satu suku kata, hanya ditambah dengan akhiran er dan –est.

Positive
Comparative
Superlative
cheap
cheaper
cheapest
great
greater
greatest
tall
taller
tallest
high
higher
highest
small
smaller
smallest
short
shorter
shortest
long
longer
longest
fast
faster
fastest
loud
louder
loudest
low
lower
lowest
old
older
oldest
strong
stronger
strongest
young
younger
youngest

Kata sifat yang terdiri dari satu suku kata dan berakhiran dengan satu huruf mati (Konsonan) yang diawali dengan huruf (Vokal), ditambah dengan akhiran –er dan –est. Satu huruf mati terakhir digandakan.

Positive
Comparative
Superlative
big
bigger
biggest
wet
wetter
wettest
hot
hotter
hottest
fat
fatter
fattest
thin
thinner
thinnest

Kata sifat (Adjective) yang berakhiran dengan huruf –y dan diawali satu atau dua huruf mati, maka –y diganti dengan –i dan kemudian ditambah –er atau -est.

Positive
Comparative
Superlative
happy
happier
happiest
lucky
luckier
luckiest
pretty
prettier
prettiest
lazy
lazier
laziest
busy
busier
busiest
crazy
crazier
craziest
dry
drier
driest
easy
easier
easiest
lovely
lovelier
loveliest
funny
funnier
funniest

Kata sifat yang berakhiran dengan huruf –y dan sebelumnya diawali dengan huruf hidup (Vokal) juga, maka huruf –y tidak mengalami perubahan dan langsung ditambah –er atau –est.

Positive
Comparative
Superlative
grey
greyer
greyest
lay
layer
layest

Kata sifat yang terdiri atas dua suku kata dan berakhiran dengan –er atau –ow langsung ditambah –er atau -est.

Positive
Comparative
Superlative
clever
cleverer
cleverest
shallow
shallower
shallowest
slow
slower
slowest

Kata sifat yang terdiri atas dua suku kata yang berakhiran dengan huruf –e, maka hanya ditambah dengan –r atau –st saja.

Positive
Comparative
Superlative
wise
wiser
wisest
polite
politer
politest
brave
braver
bravest
large
larger
largest
nice
nicer
nicest
wide
wider
widest
complete
completer
completest
simple
simpler
simplest

Kata sifat yang terdiri atas dua suku kata, akan tetapi tekanan pengucapannya jatuh pada suku kata pertama, tidak ditambah –er dan –est tetapi ditambah dengan more dan most.

Positive
Comparative
Superlative
famous
more famous
most famous
nervous
more nervous
most nervous
charming
more charming
most charming
 
Kata sifat yang terdiri atas tiga suku kata atau lebih, langsung ditambah dengan more atau most.

Positive
Comparative
Superlative
careful
more careful
most careful
careless
more careless
most careless
useful
more useful
most useful
useless
more useless
most useless
readable
more readable
most readable
terrible
more terrible
most terrible
difficult
more difficult
most difficult
diligent
more diligent
most diligent
different
more different
most different

Ada beberapa Kata Sifat (Adjective) yang bentuk Comparative (Lebih) maupun Superlative (Paling)-nya tidak mengikuti aturan seperti yang telah ditetapkan di atas, perhatikan tabel di bawah ini.

Positive
Comparative
Superlative
bad
worse
worst
ill
worse
worst
evil
worse
worst
good
better
best
many
more
most
much
more
most
a little
less
least
little
littler
littlest
late
later
later
last
latest
old
older
elder
oldest
eldest
far
farther
further
farthest
furthest
a few
less
least
few
fewer
fewest
hind
hinder
hindmost

CATATAN
Older dan oldest digunakan untuk orang dan benda, sedangkan elder dan eldest hanya digunakan untuk orang saja.

Contohnya:
She is my elder sister.
My truck is older than yours.

Farther dan farthest digunakan untuk menunjukkan jarak saja, sedangkan further dan furthest digunakan untuk menunjukkan jarak dan waktu.

Contohnya:
Bali is farther than Maluku.
We shall get further information.

Fungsi Positive Degree (Tingkat Positif)

Positive Degree digunakan untuk menyatakan suatu keadaan yang apa adanya.

Contoh: She is a beautiful girl.

Positive Degree digunakan untuk membandingkan dua benda atau orang yang tingkatannya sama, baik sifat, bentuk atau bagian lainnya.

Formulas:

as + positive + as
no less + positive + than
not more + positive + than
                                                                                                                                    
Contoh:
She is as beautiful as her sister.
(Artinya: Dia secantik saudara perempuannya)

She is no less beautiful than her sister.
(Artinya: Dia sama cantiknya dengan saudara perempuannya)

She is not more beautiful than her sister.
(Artinya: Dia tidak lebih cantik daripada saudara perempuannya = berarti sama cantiknya)

Dan untuk bentuk kalimat negatifnya dapat menggunakan rumus berikut:

not + as + positive + as

Contoh:
She is not as beautiful as her sister
(Artinya: Dia tidak secantik saudara perempuannya)

Fungsi Comparative Degree (Tingkat perbandingan / lebih)

Comparative Degree digunakan untuk membandingkan dua benda atau orang yang berbeda. Atau dengan kata lain digunakan untuk menyatakan bahwa sesuatu benda atau orang itu mempunyai sifat lebih dibandingkan yang lain.

Formula:

Comparative + than
                                                                                                                                  
Contoh:
My house is bigger than his house.
(Artinya: rumah saya lebih besar daripada rumahnya)

Superlative Degree (Tingkat terbaik/ paling)

Superlative Degree digunakan untuk menyatakan bahwa seseorang atau suatu benda mempunyai sifat melebihi atau mengungguli dibandingkan yang lainnya. Pada umumnya digunakan untuk membandingkan tiga benda atau lebih.

Formulas:

the + superlative + nouns + in
the + superlative + of
the + superlative + noun

Contoh:
He is the funniest student in this class.
(Artinya: Dia adalah murid paling lucu di kelas)

She is the most beautiful of all the girls.
(Artinya: Dia adalah wanita paling cantik diantara semua wanita)

This is the most expensive car.
(Artinya: Ini adalah mobil paling mahal)

Semoga artikel ini bisa dipahami dan membantu untuk belajar bahasa inggris, jika bermanfaat mohon di share. Mohon maaf jika ada kesalahan dalam pengetikan. Dan untuk segala jenis pertanyaan, saran, dan kritik bisa dicantumkan pada kolom komentar. Terima kasih.

38 comments

  1. Artikel yang bermanfaat gan,,,,,,,, makasih atas infonya ini membantu dalam penyelesaian tugas aku
    Niche blog :)

    ReplyDelete
  2. you're welcome gan:) semoga selalu bermanfaat

    ReplyDelete
  3. Wandha part IIMay 14, 2013 6:25 PM

    I accepted the love very much helped by this article. This article helped me finish my job

    ReplyDelete
  4. I'd love too... I hope this site always be useful for all of us. Thank you very much wandha :)

    ReplyDelete
  5. Nice post gan. Buat yang lagi memperdalam grammar-nya, artikel ini sangat cocok. Ane bookmark dulu ya gan :)

    ReplyDelete
  6. Iya gan, thx for supporting us :)

    ReplyDelete
  7. duh... sng bgt tgs q bza klar... thanks ya..

    ReplyDelete
  8. You're welcome, tetep semangat gan :)

    ReplyDelete
  9. kalo mau di download materi ini bisa ngga Gan ....
    untuk bahan pembelajaran siswa" di sekolah ???

    ReplyDelete
  10. Untuk menu download dalam bentuk pdf file belum kami sediakan agan, untuk pembelajaran siswa di sekolah, agan boleh copy-paste lalu di print. Asalka jangan di posting ulang (copas) di web/ blog lain, kalaupun ingin di posting ulang (copas) di web/ blog lain jangan lupa untuk di tulis sumbernya. Trm Ksh

    ReplyDelete
  11. Banyakin materi lainnya gan...bagus untk dipelajari..

    ReplyDelete
  12. Iya gan, secepatnya di posting artikel-artikel lainnya secara berkala. Thanks for supporting us brother :) ^^,

    ReplyDelete
  13. Gan,dsne da artikel tentang antonym of word gk gan . . .
    Tolong dunk gan di publikasikan . .. .
    trims . ..

    ReplyDelete
  14. Mas wondo, terima kasih byk untuk request nya. Saya akan posting secepatnya gan. hehehe... maklum kita masih dalam tahap melengkapi konten web nya. tetapi kami usahakan secepatnya ya gan. Saya suka kalau ada yg request materi, bisa jadi masukan buat kami karena sifatnya membangun. terima kasih sudah berkunjung agan... ditunggu yaaaa :)

    ReplyDelete
  15. Good lesson. keep teaching and don't 4get to visit me back at www.forty-sixenglish.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. You're welcome Mr. Choiruddin :)

    ReplyDelete
  17. .
    Thanks yaa ..

    Sangat Bermanfaat :)

    ReplyDelete
  18. Masih ada yang kurang tapi dah bagus isinya ....thanks

    ReplyDelete
  19. Mbak Lina & Mas Dani, you're welcome :)

    ReplyDelete
  20. dosen ane jarang masuk kang untuk mata kuliah semantics n shyntax , could u share some materrial for me,,, need ur help. Thnks.

    ReplyDelete
  21. Hi mas Hendri... Are you majoring in English Literature? I got semantics and syntax when I was in the college. But in this site, I focus in sharing grammar, conversation, idioms and slang. Perhaps I could post your request later, brother :) Thanks anyway for your concern and request.

    ReplyDelete
  22. Sangat Amat membantu tugas saya gan, Thankyou so much, may AllahSWT Always bless You :)
    #cuplish

    ReplyDelete
  23. thanks for admin...that is very clear

    ReplyDelete
  24. @Abie, @Netgokil, @Tony: Alhamdulillah, senang jika bisa membantu. semoga selalu manfaat ya mas :) Thanks so much for supporting ^^

    ReplyDelete
  25. mkasih bnget gan, sngat mmbntu tgas school adik saya selain itu jga menambah pengetahuan saya,,,,,, :)

    ReplyDelete
  26. artikel yang bermanfaat thaks. sip (y) :)

    ReplyDelete
  27. teman2 mau tanya nih, yang bener itu
    I wish she would "speak clearer" atau "speak more clearly"

    ReplyDelete
  28. I wish she would "speak clearer" ---> sudah bener.
    I wish she would "speak clearly" ----> Juga bener

    ^_^

    ReplyDelete
  29. terima kasih, sangat membantu. saya ijin copas pak. sukses selalu! :)

    ReplyDelete
  30. makasih ya ...
    artikelnya sangat membantu...

    ReplyDelete

 
DMCA.com