Pengertian, Contoh dan Rumus Simple Present Tense

Friday, December 21, 2012

Pengertian Simple Present Tense

Simple Present Tense adalah bentuk waktu yang digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau kegiatan yang berlangsung/terjadi pada waktu sekarang dalam bentuk sederhana, kegiatan atau pekerjaan yang dilakukan berulang-ulang, kebiasaan sehari-hari, peristiwa atau perbuatan yang tidak ada kaitannya dengan waktu, dan untuk mengekspresikan kebenaran umum.

Simple Present Tense menggunakan jenis "TO BE 1" and "VERB 1"
TO BE 1 terdiri dari: am, is, are (untuk selengkapnya, lihat tabel berikut)

I
Am
You

Are
They
We
He

Is
She
It

I


Do / Don't
You
They
We
He
She
It

Does / Doesn't

CATATAN:
DO dan DOES digunakan pada kalimat tanya.
DON'T (DO NOT) dan DOESN'T (DOES NOT) digunakan pada kalimat negatif.
TO BE 1 (am, is, are) digunakan ketika suatu kalimat tidak ada unsur kata kerja (NON VERB)

Rumus dan Contoh Kalimat Simple Present Tense

Mengekspresikan kalimat Simple Present Tense yang menggunakan kata kerja (VERB)

+
Subject + Verb 1 + Object
-
Subject + DON'T / DOESN'T + Verb 1 + Object
?
DO / DOES + Subject + Verb 1 + Object?
?
Question Word + DO/ DOES + Subject + Verb 1?

Contoh :
+
I speak English everyday
She speaks English everyday
-
I don't speak English
She doesn't speak English

?
Do you speak English?
Jawaban: Yes I do, atau No, I don't
Does she speak English?
Jawaban: Yes She does, atau No, She doesn’t
?
Why do you speak English everyday ?

PENTING:
Hanya pada kalimat positif, untuk subject "He, She, It", penggunaan kata kerjanya (VERB) harus diakhiri dengan "s/es." Penambahan “s/es” pada kata kerja dasar (inifinitive) adalah sebagai berikut:

Pada umunya kata kerjanya langsung ditambah dengan akhiran “-s”, contohnya:
Work – Works
Write – Writes
Speak – Speaks

Kata kerja yang berakhiran huruf “ch, o, s, sh, x” ditambah akhiran “-es”, contohnya:
Pass - Passes
Finish - Finishes
Teach - Teaches
Go - Goes
Fix - Fixes

Kata kerja yang berakhiran dengan huruf “-y” dan dimulai dengan huruf mati, akhiran “-y” diubah menjadi “-i” kemudian ditambah “-es”, contohnya:
Study - Studies
Carry - Carries
Cry - Cries

Sedangkan kata kerjanya berakhiran dengan huruf “-y” yang diawali dengan huruf hidup, cukup ditambah dengan akhiran “-s” saja, contohnya:
Buy - Buys
Play - Plays
Say - Says

Apabila kata kerjanya diawali dengan huruf kata kerja bantu (Modal Auxiliaries), maka tidak mendapatkan tambahan “s/es”,contohnya:
He Will work
She Can open
He Must close

Fungsi Simple Present Tense pada kalimat verbal

Menyatakan suatu perbuatan yang menjadi kebiasaan atau yang dilakukan pada waktu-waktu tertentu (Habitual Action), contohnya:
We study hard everyday.
She visits the library twice a month.

Menyatakan suatu kebenaran atau kenyataan umum, atau suatu kebenaran yang dianggap terjadi terus-mnerus (The General Truth), contohnya:
A year has twelve months.
The sun rises in the East.

Mengekspresikan kalimat Simple Present Tense yang tidak menggunakan kata kerja (Non VERB)

+
Subject + To be 1 + Non Verb + Object
-
Subject + To be 1 + NOT + Non Verb + Object
?
To be 1 + Subject + Non Verb + Object?
?
Question Word + To be 1 + Subject + Non Verb + Object?

Contoh :
+
I am a teacher.
She is a teacher.
-
I am not a teacher.
She is not a teacher.

?
Are you a teacher?
Jawaban: Yes I am, atau No, I am not
Is she a teacher?
Jawaban: Yes She is, atau No, She is not

?
What are you ?
Jawaban: I am a teacher
Where is your sister ?
Jawaban: She is here

Fungsi Simple Present Tense pada kalimat nomial

Untuk menyatakan suatu keadaan yang sedang berlangsung saat ini atau sekarang atau perbuatan yang merupakan suatu kebiasaan, contohnya:
I am a teacher.
They are here now.

Untuk menyatakan kebenaran umum, tetapi dalam kalimat nominal ini tidak digunakan keterangan waktu, contohnya:
Ice is cold.
Fire is hot.

Keterangan waktu untuk Simple Present Tense  yang digunakan adalah:
Every hour, every minute, every morning, everyday, in the morning, once a week, on Sunday, at five o’clock and so on.

Semoga artikel ini bisa dipahami dan membantu untuk belajar bahasa inggris, jika bermanfaat mohon di share. Mohon maaf jika ada kesalahan dalam pengetikan. Dan untuk segala jenis pertanyaan, saran, dan kritik bisa dicantumkan pada kolom komentar. Terima kasih.

134 comments

  1. apakah anda bisa menambahkan 5 contoh simple present tense dengan jenis kalimat

    (+)
    (-)
    (?)

    ReplyDelete
  2. bisa gan, contoh:

    (+) She always brings her umbrella every afternoon.
    Shelly helps her mother everyday, she is a good girl.
    My father is a hard smoker, he always smokes two packs of cigarettes everyday.
    My mother buys fruits in the market everyday.
    Most animals kill only for food.

    (-) I have a computer, but I don't use it much
    David is not fit, He doesn't do sport.
    Jolie doesn't drink tea very often.
    My mother doesn't eat sandwich for lunch.
    He is not stupid.

    (?) Why are you here?
    Where is my blue pens?
    Where are they now?
    Why do you come here?
    Where does Martin come from?

    Terima kasih sudah berkunjung gan :) good luck

    ReplyDelete
  3. modal auxiliaries itu apa aja yaa?

    ReplyDelete
  4. Untuk info lengkap modal auxiliaries silahkan baca artikel kami :
    http://bahasainggrisonlines.blogspot.com/2012/12/modal-auxiliaries.html

    ReplyDelete
  5. Thanks ya tapi kurang banyak contohnya hohohohohoho

    ReplyDelete
  6. You're welcome :) Baik, nanti kita tambahkan lagi contoh kalimatnya, terima kasih sarannya :D

    ReplyDelete
  7. apasih bedanya question yang depannya menggunakan have dengan yg menggunakan had ?
    tolong di jawab hari ini juga PLIIISSSSSSS HELP ME

    ReplyDelete
  8. bazbul, apakah yang kamu maksud untuk yes/ no questions, seperti: have you eaten ? atau
    Had she been here for 2 hours?
    Jika itu yang kamu maksud, jelas beda basbul.

    "Have/ has" digunakan pada kalimat tanya untuk Present Perfect Tense, info lengkap: http://bahasainggrisonlines.blogspot.com/2012/12/present-perfect-tense.html

    "Had" digunakan pada kalimat tanya untuk Past Perfect Tense, info lengkap: http://bahasainggrisonlines.blogspot.com/2013/01/Past-Perfect-Tense.html

    ReplyDelete
  9. ia,
    tapi saya masih bingung penggunaan kalimat tanya dengan HAD itu'
    apakah ada kondisi-kondisi tertentunya mas ?

    ReplyDelete
  10. iya bazbul. kata " HAD" itu merupakan kata kerja bantu (Auxiliary Verb), dan kata tsb hanya digunakan untuk tenses-tenses tertentu, contohnya: pada past perfect tense, past perfect continuous tense. Kata tersebut mempunyai makna/ arti: "sudah" / "sudahkah", yang digunakan pada kalimat yg mengandung unsur Past Perfect times (Kejadian yang SUDAH berlangsung di masa LAMPAU).

    ReplyDelete
  11. lalu apakah kalimat have you finished bisa di ganti dengan had you finished ?
    kalo bisa kenapa, dan kalo ga bisa juga kenapa ?
    maaf mas ngerepotin yaa :D
    loading brain nya agak agak nih saya mas ^_^

    ReplyDelete
  12. Bisa saja mas. penggunaan Have / Had itu berdasarkan pada Tenses / waktu ketika kejadian berlangsung. Saya sarankan baca artikel kami "Present Perfect Tense" dan "Past Perfect Tense" untuk membedakan penggunaan Have / Had nya.

    ReplyDelete
  13. oh jadi itu sesuai percakapan yg sedang terjadi pada ssat kita bicara ya mas ?

    ReplyDelete
  14. sesuai kejadian nya mas. jika kita membicarakan "kejadian yang berlangsung di masa lampau", kita gunakan tenses bentuk lampau (Past). Begitupun sebaliknya, jika "kejadian berlangsung sekarang", maka ketika bicara kita gunakan tenses bentuk sekarang (Present). aturan yang sama juga berlaku untuk "kejadian yang SEDANG berlangsung" (Continuous/ Progressive) dan "kejadian di masa yang akan datang (Future). Jika tidak keberatan mas bazbul saya sarankan membaca artikel kami :

    http://bahasainggrisonlines.blogspot.com/2013/01/tips-belajar-grammar-bahasa-inggris.html

    Semoga bisa membantu. :D

    ReplyDelete
  15. makasih mas rifqi,
    makasih juga atas masukan-masukannya,
    semoga presentasi saya lancar besok,
    semoga blognya tambah maju ya mas ^_^ amin.

    ReplyDelete
  16. You're welcome mas. Saya doakan lancar, Amin.. Sukses yaaa.. semangat terus mas. Terima kasih sudah berkunjung, mendukung, dan memanfaatkan blog kami sebagai bahan belajar... :)

    Yg penting point nya semangat dan ada niat mas, and jgn malu kalau mau bertanya :D

    ReplyDelete
  17. tolong dijelaskan cara membedakan plural dan single subject/nouns!
    ex. the student and the students, my parent and the perents, our class and our classes, the people and the peoples.
    thanks.

    ReplyDelete
  18. Plural: Jamak ---> Banyak Benda (lebih dari satu)
    Single: tunggal --> Benda nya hanya 1

    Contoh:
    Plural
    Three students come late today. (tiga murid datang terlambat hari ini)
    He always cleans the classes everyday. (Dia selalu membersihkan kelas-kelas setiap hari)

    Pada Nouns (Kata benda) jamak (plural), kata benda nya cukup di tambah akhiran -s/-es. Sedangkan jika Nouns (kata benda) nya tunggal, bentuk kata benda nya tidak ada perubahan karena hanya ada 1 benda.

    Contoh:
    Single

    He is a student in the SMUN 1. ( Dia adalah seorang siswa di SMUN 1)
    My class is beautiful. (Kelas saya indah)

    *Terkadang untuk menandakan bentuk single, kita perlu menambahkan "a/ an" sebelum kata bendanya (nouns)

    Contoh:
    an apple --> 1 apel/ sebuah apel (menggunakan "an" karena "apple" diawali huruf vokal "a")
    a table ----> 1 meja/ sebuah meja (menggunakan "a" karena "table" diawali huruf konsonan "t")

    Untuk Subject:

    I, He, She, It --> jelas tunggal
    You, They, We ---> jelas jamak

    * untuk subject "YOU" bisa tunggal/ jamak (kamu 1 orang/ lebih). Sedangkan subject "THEY" yang memiliki arti mereka bisa digunakan untuk mewakili benda/ binatang yang berjumlah lebih dari 1 (jamak).

    Semoga bisa membantu :) Terima Kasih

    ReplyDelete
  19. Mas bedanya does she a teacher sama is she a teacher apa? Thx

    ReplyDelete
  20. Mas deya, kalimat yang mas cantumkan itu salah satunya salah. yang benar:

    " is she a teacher "? --> aertinya : Apakah dia seorang guru ?
    pada kalimat ini menggunakan "to be" = "is", karena susunan kalimatnya tidak mengandung kata kerja, sedangkan kata kerja bantu "do/does/did" itu digunakan jika suatu kalimat mengandung unsur kata kerja atau verb. jadi intinya: kalimat "does she a teacher" ? itu SALAH !

    jika kalimatnya misalnya seperti ini= does she teach us? artinya: apakah dia mengajar kita. Susunannya baru benar karena ada kata kerja "teach" yang artinya = mengajar.

    Terima kasih mas Deya. Semoga bisa membantu :D, thx juga sdh berkunjung di blog kami.

    ReplyDelete
  21. maudong post'in kalimat present tense yang verbal (-),(+),(?) masing2 5 yang terdiri I WE YOU THEY SHE HE IT, pliss balas malem ini juga. butuh, HELP me

    ReplyDelete
  22. mantab... tenkz.... y, sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  23. Annisa: beberapa contoh kalimat sudah saya cantumkan di atas.
    Muhammad: You're welcome brother... :)

    ReplyDelete
  24. Keterangan waktunya selalu everyday? Kalo ket waktu yang lain bisa dipakai di present tenses ngga?

    ReplyDelete
  25. Tidak selalu "everyday" gan. Keterangan waktu untuk Simple Present Tense yang bisa digunakan adalah:
    Every hour, every minute, every morning, everyday, in the morning, once a week, on Sunday, at five o’clock, always, often, usually, generally, habitually, seldom, rarely and so on.

    ReplyDelete
  26. Bahan-bahan nya pas buat pembelajaran, bahasa nya tidak terlalu kaku dan menarik untuk di baca..
    Sukses terus buat blog nya, semoga bisa membantu semua orang yang membacanya.

    ReplyDelete
  27. Terima kasih byk untuk support nya mas hafizh, semoga selalu bermanfaat :D Amin

    ReplyDelete
  28. ka kalimat yang menggunkan by phrase itu apa sih maksud.a ?

    ReplyDelete
  29. maaf mbk putri, apa yg dimaksud kalimat yang menggunakan frase "by"..? By artinya ; dengan/ oleh. kebanyakan di gunakan pada kalimat passive dan gerud (karena kata "by" adalah preposisi)

    ReplyDelete
  30. Jadi ngerti sekarang aku .... dulu wktu skolah kaga ngrti2 hehe
    Mksh bnyak ya admin ...sukses slalu

    ReplyDelete
  31. You're welcome mbk melinda. Semoga selalu bermanfaat. Jgn lupa FOLLOW ME yah. atau bisa berlangganan artikel gratis dari kami. Thanks for supporting us :D

    ReplyDelete
  32. mas klo saya bilang "iam the architect" sama "iam a architect" mana dari kalimat ini yang benar penulisannya karena kalau saya baca di blog sepertinya yg " iam a architect

    ReplyDelete
  33. Karena kata architect di awali huruf vokal yakni huruf "a". Maka yang benar, "I am an architect". JIka bukan diawali dengan huruf vokal, maka menggunakan artikel "a", contoh: "I am a student".

    ReplyDelete
  34. You're welcome Nezza. Thank you for supporting us :)

    ReplyDelete
  35. mas aku masih bingung penggunaan have/has dan had semua kan bentuk lampau ya mas?

    ReplyDelete
  36. Bukan nazwa. Kalo auxiliary verb : has/ have itu digunakan pada present perfect tense. (Silahkan baca artikel di bagian tenses mengenai PRESENT PERFECT TENSE). sedangkan untuk auxiliary verb "had" itu digunakan pada past perfect tense / digunakan untuk mengekspresikan sesuatu yang sudah terjadi tetapi sudah lampau, detail lengkap silahkan baca (PAST PERFECT TENSE).

    Semoga bisa membantu nazwa :)

    ReplyDelete
  37. Mas,bagaimana cara membedakan suatu kata, ini termasuk kata kerja ,kata sifat ,kata benda dan kata keterangan.

    ReplyDelete
  38. Untuk membedakan mbak nazwa harus sering buka kamus. Semuanya ada di kamus. Saya sarankan gunakan kamus karangan dari John M. Echols. Disana perkata nya dilengkapi dengan keterangan apakah kata tersebut dalam bentuk kata benda, kata kerja, kata sifat, atau kata keterangan. JIka mbk nazwa ada laptop atau Komputer (PC) saya sarankan download applikasi "kamus 2.04" silahkan cari di google. gratis kok. Contoh umum:

    Beauty = kata benda (noun)
    Beautiful = kata sifat (adjective)
    Beautifully = kata keterangan (adverb)

    Masih banyak contoh-contoh dan ragam lainnya. Semoga bisa membantu :)

    ReplyDelete
  39. Makasih banyak ya mas,telah banyak membantu.

    ReplyDelete
  40. nice blog..mas,kunci agar bisa memahami bahasa inggris tulisan apakah hanya memahami kosakata dan tenses? trims

    ReplyDelete
  41. Supaya bisa faham dari arti bahasa inggris baik tertulis atau lisan. kunci utamanya kita harus banyak menguasai kosakata dan grammar juga (tenses = bagian dari grammar bahasa inggris).

    Tetep semangat mas Isal :) Terima kasih sudah berkunjung ^^

    ReplyDelete
  42. gan...help donk...aku agak gak paham sama yg dimaksd huruf mati dan huruf hidup spt cnth di atas ex.studies,carries,cries untuk verb akhiran y yg di mulai dgn dgn huruf mati.....dan buys,plays,says utk verb yg di awali dgn huruf hidup....
    maksudnya vocal dan consonant bukan ya???tengkiu before....

    ReplyDelete
  43. Iya betul mbk nadia, yang di mksd huruf hidup (vokal), huruf mati (consonant) :)

    ReplyDelete
  44. wahh good gue suka banget postingan lu, nalar banget di otak gue yah meskipun sedikit2 g' bisa mengaplikasikan hhehe .
    Enw boleh minta nama fb g'? Biar bisa nanya2 jadi kalo' salah boleh di koreksi?

    ReplyDelete
  45. Terima kasih mbk juwita, mbak juwita bisa add Fan Page kami. sudah ada di sidebar web. Atau bisa add FB saya. ID nya ada di halaman contact. Senang jika bisa membantu dan bermanfaat mbak :)

    ReplyDelete
  46. mas, kalo 'THE' itu dipakenya untum apa aja ya?

    ReplyDelete
  47. Hai mbak dita... Untuk lebibh jelasnya silahkan baca artikel kami mengenai penggunaan Articles. Ini link nya mbak: http://www.bahasainggris-online.com/2013/07/definite-article-the.html

    Lebih jelasnya silahkan pilih "articles" pada manu english grammar/ categories

    ReplyDelete
  48. gan, mana penulisan yang benar pada kalimat berikut.

    - I wake up at 06:00 am atau I am wake up at 06:00 am

    mohon kasih pencerahan, thanks before :)

    ReplyDelete
  49. Hi, Ade. Karena kata "wake up" itu merupakan kata kerja (verb). Jadi yang benar tulisannya adalah: I wake up at 06:00 am (Saya bangun jam 6 pagi) - tanpa menggunakan to be "am".

    Semoga bisa dipahami. Terima kasih :)

    ReplyDelete
  50. Kerenn Gan, ,
    Semoga Manfaat ilmu ini, Menjadikan Berkah ke Agan ,,
    Sippp , ,,

    ReplyDelete
  51. Gan kenapa contoh simple past tense ada has nya?

    "A year has twelve months"

    bisa tolong jelasin gak gan...
    makasih

    ReplyDelete
  52. Maaf mas Muhammad, ini Simple Present, bukan Simple Past Tense. hehehe :)

    A year has twelve months ---> mengapa menggunakan kata "has"? karena berasal dari kata kerja "have" (yanga artinya "memiliki"). Dikarenakan Subject kalimatnya adalah "a year" (it) maka kata kerjanya berubah menjadi has, bukan "have".


    Have (jika fungsinya sbg kata kerja) hanya digunakan untuk subject: I, you, they, we.
    Tetapi jika subjectnya: He, She, it ---> menggunakan has.

    Contoh kalimat simple present tense menggunakan has dan have:

    I have a book (Saya punya sebuah buku)
    She has a book (Dia punya sebuah buku)

    Kesimpulan: penggunaan kata kerja Have/ Has pada Simple present tense berdasarkan pada jenis Subjectnya.

    Semoga mudah dipahami untuk mas Muhammad, Terima kasih :)

    ReplyDelete
  53. Untuk mas Dhayu... Sama2 mas, mudah2an selalu bermanfaat yah buat semuanya. Amin :)

    ReplyDelete
  54. ya mas, nalar :)
    jadi kalau begitu boleh tidak saya bilang "I am late to the school"
    koreksi lagi mas,

    * does he complete him homework?
    + yes, he does. he completes him homework

    * is he an professor?
    + no, he is not.

    ReplyDelete
  55. yup, mas ade. kalimat mas ade bener semua... :)

    ReplyDelete
  56. @kak ade @kak rifqi itu kalimat yg pertama bknnya 'does he complete his homework?'

    ReplyDelete
  57. iya Betsheba benar, maaf di ralat. Penggunaan yg bener menggunakan pronoun "his".

    Ralat:
    1. does he complete his homework?
    2. is he an professor? -> SALAH pada "article" (an). Seharusnya, is he a professor? --> Menggunakan article "a"

    Terima kasih untuk ralatnya.. :)

    ReplyDelete
  58. @Betsheba : thanks :)
    @Rifqi Shahab : kenapa pake his mas, minta penjelasanya biar ngerti
    oh iya, lupa. article an untuk vocal dan a untuk konsonant :D

    ReplyDelete
  59. His, digunakan untuk menunjukkan kepemilikan (possession) untuk subject "HE". Sedangkan "him" digunakan untuk menggantikan "he" jika posisi/ fungsinya sebagai object.

    Untuk lebih jelasnya Ade bisa bedakan dari 2 contoh kalimat berikut:
    1. I bring his bag = Saya membawakan tas-NYA (dia laki-laki/ "he")
    2. I kill him = Saya membunuhnya/ Saya membunuh dia (dia laki-laki/ "he").

    Untuk lebih jelasnya, Ade bisa baca artikel kami mengenai: Personal Pronoun & Possessive Pronoun

    Terima kasih :)

    ReplyDelete
  60. Mas kalo contoh kalimat untuk kata2 : look for , save , type, like dalam bentuk simple present tense apa ya? Makasih sebelumnya^^

    ReplyDelete
  61. Contoh:

    I look for my key in my room.
    He saves her money in the Bank.
    They type those letters in my office.
    We like eating friend rice for our breakfast.

    ReplyDelete
  62. -he takes his book,
    -emma watson is my idol. I love her
    bener ngga mas?
    mas rifqi ol fb ngga mas, fb nya apa?

    ReplyDelete
  63. Bener ade, Ade boleh add account Fb pribadi saya. Silahkan kunjungi halaman ABOUT. Pilih add FB. Atau ini linknya:

    https://www.facebook.com/rifqi.syihab.3

    ReplyDelete
  64. udah mas rifqi, di konfirm ya
    I hope we can make fancy friend :)

    ReplyDelete
  65. You're welcome, with pleasure Ade :)

    ReplyDelete
  66. wow...have just found a wondefull learning english website. setelah di liat2 adminnya aktif sekali ya merespon komentarnya. :-) lately i feel that english is so important. i aslo learning other foreign language both chinese and japanese. to make a conversation with native speaker sometimes i need english to cover it.

    ReplyDelete
  67. Thank you so much Mei. Yes, I try to get online everyday for checking several comments or questions. Wow, it seems you like different languages. It's awesome indeed, But once again, thank you for visiting and supporting us :)

    ReplyDelete
  68. Mas Rifqie, saya mau nanya, tiap tenses punya dua rumus gak?

    ReplyDelete
  69. Hallo mas Panji, jika yang dimaksud mas untuk rumus "non-verb & using verb" maka jawabannya tidak semuanya mas. Karena pada tenses berbasis "progressive" hanya memiliki 1 jenis rumus.

    ReplyDelete
  70. Wah Salut dah sama yang bikin artikel ini, Thanks ya....

    ReplyDelete
  71. cara cepat tentukan S + V dalam satu kalimat apakah ada rumus, sekaligus menentukan kalimat ini plural atau singular, krn biasanya sering muncul dalam soal-soal yg berbahasa inggris
    bagaimana ya mas rifqie
    thx so much

    ReplyDelete
  72. Hi Mas Winarno, untuk pertanyaan mas. Sebenarnya untuk menentukan kapan kita menggunakan Verb (kata kerja) atau tidak itu cukup pemahaman saja mas. Jika dalam suatu kalimat ada tindakan yang mengandung unsur "action" dari Subject, maka Verb (kata kerja) tersebut digunakan. Jika tidak ada unsur "action"/ tindakan, maka biasanya menggunakan "be/ to be".

    Untuk menentukan suatu kata benda apakah singular/ plural cukup dari ejaannya saja. Jika jamak (plural) berakhiran "s/ -es"

    Untuk lebih jelasnya Mas Winarno bisa baca artikel kami mengenai:

    1. Pengertian dan Contoh Singular & Plural. Link-nya ini mas:
    http://www.bahasainggris-online.com/2013/06/pengertian-dan-contoh-singular-and-plural-pada-nouns.html

    2. Contoh dan Penggunaan Akhiran s/-es. Link-nya:
    http://www.bahasainggris-online.com/2013/01/Contoh-Penggunaan-Akhiran-S-ES.html

    Thank you :)

    ReplyDelete
  73. Hi Dellirium, You're welcome :) Hopefully this article could be useful for you

    ReplyDelete
  74. minta ijin copy ya mas buat baca'an secara off line
    thanks sebelumnya ^^

    ReplyDelete
  75. Thanks pak blog nya sangat membantu ~

    ReplyDelete
  76. @mbak Novita: Silahkan mbak... Terima kasih balik :)
    @Shin: You're welcome brother ^^

    ReplyDelete
  77. keren Gan Blognya....

    Banyak membantu newbie seperti saya....
    Kata perkata detail dan enak dibacanya....

    Semangat Terus ya Gan....

    Berbagi itu indah ^^

    ReplyDelete
  78. Sama-sama Mas Mochammad, Semoga bermanfaat terus :)

    ReplyDelete
  79. Contohnya kurang banyak.. tolong kasih contoh yang lebiih banyak lagi yeee.. !!!

    ReplyDelete
  80. Ini mbak firda saya re-post untuk contoh lainnya dari Simple Present Tenses, semoga bermanfaat :)

    (+)
    She always brings her umbrella every afternoon.
    Shelly helps her mother everyday, she is a good girl.
    My father is a hard smoker, he always smokes two packs of cigarettes everyday.
    My mother buys fruits in the market everyday.
    Most animals kill only for food.

    (-)
    I have a computer, but I don't use it much
    David is not fit, He doesn't do sport.
    Jolie doesn't drink tea very often.
    My mother doesn't eat sandwich for lunch.
    He is not stupid.

    (?)
    Why are you here?
    Where is my blue pens?
    Where are they now?
    Why do you come here?
    Where does Martin come from?

    ReplyDelete
  81. kalo 'man (be) always stronger than women' itu simple present tensenya gimana?

    ReplyDelete
  82. Mbak Desty, bentuk present tense nya adalah : Man (is) always stronger than women.

    Man - Tunggal = menggunakan to be "is".
    Men - Jamak = menggunakan to be "are"

    ReplyDelete
  83. The ships … tonight at 9 p.m.
    kalo begini..
    a.are
    b.arrives
    c.arrive
    d.will arrive
    mohon pejelasan nya..thx

    ReplyDelete
  84. jawabannya : D (will arrive) mbak, Alasannya karena pada kalimat tersebut menjelaskan bahwa akan ada suatu tindakan/ action di masa yang akan datang. Tepatnya ada kata keterangan waktu "tonight" = yang artinya nanti malam. Maka menggunakan Simple Future Tense.

    ReplyDelete
  85. ya mas, nalar :)
    jadi kalau begitu boleh tidak saya bilang "I am late to the school"
    koreksi lagi mas,

    * does he complete him homework?
    + yes, he does. he completes him homework

    * is he an professor?
    + no, he is not.

    Reply..
    Rifqi Shahab on July 30, 2013 12:30 AM said... 59
    yup, mas ade. kalimat mas ade bener semua... :)



    *bukankah pda slah satu kalimat diatas sharus'a menggunakan personal pronoun as subject, klo spt diatas menggunakan personal pronoun object'a,,
    dpt d'simpulkan da bberapa kkeliruan dlm kalimat di atas.
    maaf bukan brmksud apa2 ya.... cuma mu join ajj. see ya'....

    ReplyDelete
  86. Mas rifqie,, bisa bantuin aq gak,,? Aq punya kesulitan dalam bikin kalimat present tanse? Bisa bantu bikinin contoh yang lain dari pada yang di atas gak mas,,? :)

    Tolong di jawab ya mas? Makasih sebelum nya....

    ReplyDelete
  87. Mbak Dhella: Banyak contoh nya mbak,

    Examples:
    My father works in Hospital as a doctor.
    My sister invites all of her friends to her party.
    I always think about you everyday.
    Etc.

    ReplyDelete
  88. Mas Indra: sudah di aralat kok mas, bisa di lihat pada kolom comment - 61
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Rifqi Shahab on July 30, 2013 9:54 PM said... 61

    iya Betsheba benar, maaf di ralat. Penggunaan yg bener menggunakan pronoun "his".

    Ralat:
    1. does he complete his homework?
    2. is he an professor? -> SALAH pada "article" (an). Seharusnya, is he a professor? --> Menggunakan article "a"

    Terima kasih untuk ralatnya.. :)

    ReplyDelete
  89. kak , maaf mau tanya apa sih ini maksutnya ?

    : Sedangkan kata kerjanya berakhiran dengan huruf “-y” yang diawali dengan huruf hidup, cukup ditambah dengan akhiran “-s” saja :
    yang aku bingung contoh yang kakak buat itu , berawalan huruf mati kan ?

    ReplyDelete
  90. mas, bisa minta tolong kasih contoh kalimat yang menunjukkan peristiwa atau perbuatan yang tidak ada kaitannya dengan waktu. terimaksih

    ReplyDelete
  91. Mas itu kenapa dalam rumus nominal pada simple present tense ada unsur "Subject".
    Kalo memang rumusnya begitu, tolong kasih saya beberapa contoh kalimat nominal yang ada "Obeject-nya">
    Termia Kasih.

    ReplyDelete
  92. @Jennet:Saya rasa sudah jelas mbak, contoh nya ini.

    Kata kerja yang berakhiran dengan huruf “-y” dan dimulai dengan huruf mati, akhiran “-y” diubah menjadi “-i” kemudian ditambah “-es”, contohnya:
    Study - Studies
    Carry - Carries
    Cry - Cries

    Jadi pada kalimat positive untuk Subject "He, She. & it" berlaku aturan di atas.
    Contoh lain adalah kata "Try" berubah menjadi, misalnya: She tries to find that thing everyday.

    ReplyDelete
  93. Hi mas Faisal Maulana, banyak mas contohnya yang kita tidak perlu mencantumkan keterangan waktu, misal: She really loves him. She told me that he is the first man she loves. Dan masih byk contoh-contoh lain mas :)

    ReplyDelete
  94. Masok: Semua sudah ada objectnya mas pada contoh kalimat di atas. Coba bisa dicek lagi, ini contohnya:

    Subject + To be 1 + Non Verb + Object

    I + am + a teacher ----> (a teacher = object pada kalimat tersebut)

    Semoga bisa difahami, Thanks :)

    ReplyDelete
  95. Salam,
    Sebelumny saya mau koreksi pertanyaan saya pada kalimat pertama. Yang saya maksud bukan "Subject" tp "Object".
    Bukanny "a teacher" itu adalah Subject Complement y. Soalny gini mas, dari sepengetahuan saya bahwa "Object" hanya ada pada kalimat yg terdapat "Verb transitive" yaitu salah satu kalimat verbal.
    Jadi pada kalimat nominal bukan (Subject + To be 1 + Non Verb + Object), tapi(Subject + To be 1 + 3C{Adjective - Noun - Adverb}).
    Mohon penjelasannya..
    Satu lagi yang mau saya tanyakan...
    Seingat saya, kalimat verbal tidak selalu ada "object". Contoh :
    I am crying. Terus kenapa kok rumus verbal diatas ditulis "object" tanpa keterangan apapun. Jadi kalu mengikuti rumus diatas, contoh kalimat verbal (I am crying) salah dong... soalny tidak ada "object" seperti rumus diatas.
    Terimakasih..

    ReplyDelete
  96. Masok: Begini mas, yang mas Maksud bener. Sebenarnya yang saya cantumkan di web ini untuk mempermudah pelajar saja (dan pembaca juga tentunya). Saya cantumkan Object disana karena sepengetahuan saya juga, Obejct bisa meliputi 3C yang mas maksud baik berupa Adjective, Noun, Adverb, etc. Selengkapnya ada pada ilmu semantics jika pada kesusastraan Bahasa Inggris. Yang mas cantumkan tidak salah, itu rincinya. Contoh: "He is a human".

    Human = noun (kata benda)= yang berfungsi sebagai object pada kalimat tersebut. seperti tatanan SPOK pada Bahasa Indonesia.

    Dan rumus yang saya tulis itu semuanya menggunakan object, itupun bermaksud optional mas. Artinya jika perlu object boleh ditambahkan, jika tidak ya tidak apa-apa (disesuaikan saja dengan konteks kalimat yang ada).

    Contoh dari mas "I am crying"
    Memang itu Present Continuous Tense, dan saya tidak mengatakan kata "crying" sebagai object, saya cantumkan di sana (pada rumus) = Verb +ing. Kalimat anda tidak salah, benar kok mas. Jika menggunakan object bisa saja kita tambahkan, misal:

    I am driving red car.

    "red" = "adjective" yang menerangkan "car" (sebagai kata benda) yang berfungsi sebagai object pada kalaimat. Semoga bisa difahami. Thanks :)

    ReplyDelete
  97. selamat sore mas, saya mau nanya nih. bisa contohin kalimat pasifnya gak mas? ex: i am fixing my motorcycle. Kalimat pasifnya kayak gmana yaa? thanks before. :)

    ReplyDelete
  98. Mas saya mau tanya. Gimana cara mengubah kalimat ini ke dalam 16 tenses. "I had a good seat". Had di sini kan menunjukkan possess yah mas, jadi saya agak bingung mengubahnya gimana. Tolong dibantu. Makasih :)

    ReplyDelete
  99. I had a good seat = itu kalimat Past Tense mbak Shofa.
    Had = disini fungsinya sebagai kata kerja, bentuk kedua dari "Have" yang artinya memiliki.

    Tinggal di rubah sesuai rumus 16 tensesnya aja mbak...
    Jika,
    Verb 1 pada rumus, maka menggunakan "have"
    Verb 2 pada rumus, maka menggunakan "had"
    Verb 3 pada rumus, maka menggunakan "had"

    Semoga bisa difahami, kalau masih ada yg kurang faham, bisa tanya lagi mbak ? :) Thank you

    ReplyDelete
  100. @mas Ponco: Begini mas,
    Active: I am fixing my motorcycle. (Artinya: Saya sedang membenahi motor saya)

    Jika dirubah ke bentuk Passive, menjadi:

    Passive: My motorcycle is being fixed by me. (Artinya: Sepeda motor saya sedang dibenahi oleh saya).

    Mas ponco, untuk lebih jelasnya silahkan baca artikel kami mengenai "Passive Voice". Ini linknya mas:

    http://www.bahasainggris-online.com/2012/12/passive-voice-kalimat-pasif.html

    ReplyDelete
  101. kak saya masih belu ngerti dari contoh itu

    ReplyDelete
  102. Silahkan ditanyakan yang mana yang belum bisa difahami mas Wilsen?

    ReplyDelete
  103. salam kenal yach kak Rifky,, aku mau lbih tau lgi tntang bhasa inggris ,boleh mnta nama akun Facebook nya gk ?

    ReplyDelete
  104. Salam kenal balik mbak Fauziah, silahkan mbk, ini account saya di FB: https://www.facebook.com/rifqi.syihab.3

    ReplyDelete
  105. gimana masukkan kedalam simple past tense
    jika : they do not know each other

    ReplyDelete
  106. Kalau dirubah ke dalam bentuk "Simle Past Tense", cukup dirubah auxiliary verb nya saja menjadi "did" mas. Jadi kalimatnya: they did not know each other

    ReplyDelete
  107. adminya sabar banget....salut mas.

    ReplyDelete
  108. Annas & Wilfridus Laki: Thanks for supporting me... :)

    ReplyDelete
  109. min ada kalimat seperti ini tapi di translate ke inggris gmana jadinya
    saya sedang nonton film kartun ditelevisi
    (I was watching cartoon on televison ap I watch cartoons on televison)
    mana yang benar?

    ReplyDelete
  110. Sama2 benar mas.

    I was watching cartoon on televison: past continuous/ progressive tense
    I watch cartoons on televison: simple present tense

    Jika kurang faham dengan penggunaan (past continuous/ progressive tense) mas bisa baca artikel nya disini:

    http://bahasainggrisonlines.blogspot.com/2012/12/past-progressive-tense.html

    ReplyDelete
  111. kalau soal seperti ini termasuk dalam simple present atau gag
    Dia tidak menggunakan media itu untuk mengajar.

    Tolong dibalas,,,,,

    ReplyDelete
  112. Mbak Nur, Pada kalimat tersebut tidak disertakan kata keterangan waktu. Boleh saja mbak, asal konteks nya kalimat tersebut diucapkan pada waktu itu juga (bukan lampau).

    ReplyDelete
  113. berarti tergantung kapan pengucapannya atau gimana? kalau dimasukan simple present kalimat dalam bahasa inggris terus bagaimana??

    ReplyDelete
  114. Ya Mbk Nur, tergantung pada kapan kalimat itu digunakan/ event terjadi. Jika dalam bentuk Simple Present Tense

    Dia tidak menggunakan media itu untuk mengajar.
    He doesn't use that media to teach.

    Semoga bisa membantu :)

    ReplyDelete
  115. terima kasih kak,,,,, atas bantuannya :)

    ReplyDelete
  116. mas untuk kata kerja study dirubah mnjadi studies yaa (subjeknya tunggal) ,contoh : she studies english everyday. btul gak? Apa ada kata kerja lain yang belakangnya huruf y diubah -ies??? kalo ada sebutkan dan jelaskan yaa.. thanks before :)

    ReplyDelete
  117. untuk introgative nya kalau gak ada kata kerja (verb) pake to be (is,am,are) stlh 5w 1h kan ya?? saya mau tanya kalau pake tobe (was, were) bagaimana?? tlg jelaskan yaa. thanks before :)

    ReplyDelete
  118. mas
    kira2 ada pembahasan sentence transfornation ga ?

    ReplyDelete
  119. Untuk Mbak Ayu: Mengani subjek tunggal jika pada kalimat positive dan menggunakan akhiran es/ s. Kalimat yang ada buat sudah benar. verb lain berakhiran "y" bisa berubah menjadi ies. selain studies, ada jg yg lain mbk masih byk. Salah satu contoh nya: Try --? tries, dan masih byk yg lain kata kerja lainnya yg akhiran "y" yg dapt dirubah menjadi -ies jika menggunakan subjek tunggal (he,she,it) pada simple present tense. beberapa contoh katanya ada pada artikel ini, silahkan bisa di cek kembali mbak.

    Untuk interrogative, bisa saja mbak. berarti menggunakan Past tense jika to be nya (was/ were)... contoh kalimatnya:

    Was your mother there 2 days ago?
    Were they really sick ?
    Etc.

    Semoga bisa membantu mbak Ayu :) Terima kasih sudah berkunjung.

    ReplyDelete
  120. Untuk mas sandi, Artikel terkait akan secepatnya dipublikasikan setelah saya buat nanti mas. Terima atas request materi nya :)

    ReplyDelete
  121. Kalau kalimat sprti ini gmn mas?

    1.His brothers (eat) a sweet apple every day.
    +
    -
    ?
    (?/qw) why..

    2. Her cousin always (sing) a mandarin song every morning.
    +
    -
    ?
    (?/qw) where..

    3. My father often (visit) his mother every day
    +
    -
    ?
    (?/qw) who..

    4. The small villagea usually (receive) attention from developed countries.
    +
    -
    ?
    (?/qw) why..

    5. His son usually (watch) television every day.
    +
    -
    ?
    (?/qw) what...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1.
      (+) His brothers eat a sweet apple every day.
      (-) His brothers don’t eat a sweet apple every day.
      (?) Do his brothers eat a sweet apple every day?
      (W/H) Why do his brothers eat a sweet apple every day?

      2.
      (+) Her cousin always sings a mandarin song every morning.
      (-) Her cousin doesn’t sing a mandarin song every morning
      (?) Does her cousin always sing a mandarin song every morning?
      (W/H) Where does her cousin sing a mandarin song every morning?

      3.
      (+) My father often visits his mother every day.
      (-) My father doesn’t visit his mother every day.
      (?) Does my father visit his mother every day?
      (W/H) Who visit my father’s mother every day?
      (Kurang tepat tetapi bisa saja jika kalo pake kata tanya “who”, karena jawaban dari pertanyaannya tetap = my father)

      4.
      (+)The small village usually receives an attention from developed countries.
      (-)The small village usually doesn’t receive an attention from developed countries.
      (?) Does the small village receive an attention from develop countries?
      Why does the small village receive an attention from develop countries?

      5.
      (+) His son usually watches television every day.
      (-) His son doesn’t watch TV every day.
      (?) Does his son watch TV every day?
      (W/H) Why does his son watch TV every day?
      Kurang tepat jika menggunakan kata tanya “what”) silahkan lihat contoh kalimat (?), “Does his son watch Tv every day” itu sudah memiliki arti = Apakah putera dia menonton Tv setiap hari?

      Kalo ada yang kurang jelas silahkan bisa tanya lagi mbak Jelita. Terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  122. Jadi utk no .3 yg tepat sprti apa mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake kata tanya, why, atau how juga bisa mbak.

      contoh:
      Why does my father visit his mother every day?
      (Arti: Kenapa ayah saya mengunjungi ibunya setiap hari?)

      How does my father visit his mother every day?
      (Arti: Bagaimana ayah saya mengunjungi ibunya setiap hari?)

      Misal jawabannya: my father visits his mother everyday by car/ bus/ taxi, etc..

      Kalo menggunakan kata tanya "when", bisa juga sich. Cuma kan sudah jelas untuk keterangan waktunya sudah menggunakan "every day".

      Ex: When does my father visit his mother ?

      Semoga bisa difahami :)

      Delete

 
DMCA.com