Thursday, January 24, 2013

Pengertian, Contoh dan Rumus Past Perfect Tense

Diposkan oleh Rifqie Shahab at 3:56 PM
Pengertian Past Perfect Tense

Past Perfect Tense adalah bentuk waktu yang digunakan untuk menunjukkan perbuatan atau peristiwa yang dimulai atau terjadi dimasa lampau dan terus berlangsung ataupun selesai dimasa lampau berikutnya.

Fungsi Past Perfect Tense

Past Perfect Tense juga berfungsi sebagai pengganti Simple Past Tense apabila digunakan untuk mengacu atau menunjukkan peristiwa atau perbuatan masa lampau yang terjadi dalam jangka waktu tertentu.

Past Perfect Tense menggunakan jenis "TO BE 3" and "VERB 3"
TO BE 3 adalah: been (untuk selengkapnya, lihat tabel berikut)

I




been
You
They
We
He
She
It

I



Had

You
They
We
He
She
It

CATATAN:
TO BE 3 (been) digunakan ketika suatu kalimat tidak ada unsur kata kerja (NON VERB).
Untuk semua jenis kalimat, baik positif, negatif, atau kalimat tanya pada Present Perfect Tense menggunakan VERB 3.

Rumus dan Contoh Kalimat Past Perfect Tense

Mengekspresikan kalimat Past Perfect Tense yang menggunakan kata kerja (VERB)

+
Subject + Had + Verb 3 + Object
-
Subject + Had + NOT + Verb 3 + Object
?
Had + Subject + Verb 3 + Object?
?
Question Word + Had + Subject + Verb 3 + Object?

Contoh :
+
My parents had already eaten by the time I got home.
-
Sam had not left when we got there.
?
When your son was in the junior high school, Had you lived there?
Jawaban: Yes I had, atau No, I had not.
?
How long had you watched TV when I called my friend?

Mengekspresikan kalimat Present Perfect Tense yang tidak menggunakan kata kerja (Non VERB)

+
Subject + Had + To be 3 + Non Verb + Object
-
Subject + (Had + NOT) + To be 3 + Non Verb + Object
?
Had + Subject + To be 3 + Non Verb + Object?
?
Question Word + Had + Subject + To be 3 + Non Verb + Object?

Contoh :
+
The sky had been clear after the storm was disappeared.
-
She had not been there when I arrived in my home.
?
Had she been here for 4 hours?
?
How long had you been in Anna’s house?

CATATAN:
Jika menggunakan keterangan waktu baik “after” atau “before” dalam suatu kalimat, penggunaan Past Perfect Tense tidak begitu diperlukan jika memang hubungan waktunya sudah sangat jelas. Dan Simple Past Tense bisa digunakan untuk kalimat tersebut, perhatikan contoh kalimat di bawah ini:

Sam had left before we got there (Past Perfect Tense) bisa dirubah menjadi: “Sam left before we got there”. (Simple Past Tense)

*Kedua kalimat di atas memiliki makna yang sama.

Semoga artikel ini bisa dipahami dan membantu untuk belajar bahasa inggris, jika bermanfaat mohon di share. Mohon maaf jika ada kesalahan dalam pengetikan. Dan untuk segala jenis pertanyaan, saran, dan kritik bisa dicantumkan pada kolom komentar. Terima kasih.

12 komentar:

Fabryan Suhandi - Fumi on July 21, 2013 7:47 PM said...

Terima Kasih O:)


Rifqi Shahab on July 21, 2013 9:25 PM said...

Sama-sama Mas Fabryan :)


andreas roberto on July 21, 2013 10:52 PM said...

Terima kasih banyak, sungguh sangat membantu saya.


Rifqi Shahab on July 22, 2013 12:25 AM said...

You're welcome mas Andreas. Saya turut senang jika bisa membantu dan bermanfaat :)


Fabryan Suhandi - Fumi on July 23, 2013 6:30 PM said...

saya masih bingung dengan V3, Contoh-contoh kalimat kerja v3 yang umum digunakan itu apa saja mas rifqi?


Rifqi Shahab on July 23, 2013 11:51 PM said...

Hi mas Febryan, perlu diketahui bahwa semua kata kerja berasal dari Verb 1. Jadi yang sering/ umum digunakan semuanya berasal kata kerja Verb 1. Dikarenakan adanya tenses (bentuk waktu) maka Verb 1 tersebut dimodifikasi ketika tensesnya berubah baik menjadi Verb 2 & Verb 3.

Contoh:
Bentuk Simple Present Tense: I go to the market. (go = verb 1)
Dirubah ke bentuk Past Tense: I went to the market (went = verb 2)
Dirubah ke bentuk Present Perfect Tense; I have gone to the market. (gone = verb 3)

Semoga dari contoh di atas, mas bisa memahami yang saya maksud. Untuk Kata kerja yang umum digunakan, mas bisa baca artikel kami mengenai "Regular Verbs" atau "Irregular Verbs"


Rininta Rahmadianti on August 16, 2013 4:23 PM said...

"Had" biasanya diikuti "when" etc kan? contoh yg gapake "when" etc itu kayak gmn ya? tolong jelaskan:)


Rininta Rahmadianti on August 16, 2013 4:28 PM said...

apa bedanya "Has she been here for 4 hours?" sama "Had she been here for 4 hours?"


Rifqie Shahab on August 16, 2013 5:39 PM said...

Mbak Rininta, selain kata "when" masih byk contoh lainnya. Misal:
Sam had left before we got there. Bisa juga menggunakan "after", dll... Bisa disesuaikan dengan kontek kalimat kita sendiri.

Untuk perbedaan mengenai penggunaan "has"/ "had", yang membedakan adalah waktunya saja. "have/has" digunakan pada Present perfect tense. Sedangkan "had" digunakan pada "Past perfect tense" dimana kejadian sudah berlangsung di masa lampau.

Terima kasih :)


tedy gunawan on August 26, 2013 5:00 PM said...

I’ve been to France last week. kalimatnya udah bener gk yaa mas?


Rifqie Shahab on August 26, 2013 9:21 PM said...

Contoh kalimat mas Tedy itu menggunakan Present perfect tense. Kalimat nya sudah benar kok mas, hanya saja lebih tepat jika Mas Tedy menggunakan preposisi "in", bukan "to"... Semangat mas :)


Andi Rifqi Perdana on August 21, 2014 7:40 PM said...

Makasih, lumayan nih buat tugas sekolah


Have any question? Feel Free To Post Below:

STOP SPAMMING! Please leave your comments related to the topic. Do not put your links because it will not be shown. Thank you

 

Recent Comments

DMCA.com