Tuesday, January 1, 2013

Pengertian dan Contoh Adjective Clause

Pengertian Adjective Clause

Adjective Clause adalah Dependent Clause yang memodifikasi atau merubah kata benda. Tepatnya menggambarkan, memperkenalkan, atau memberikan informasi lebih lanjut tentang suatu kata benda (noun). Dan beberapa istilah yang perlu diketahui maknanya adalah:

Clause adalah kelompok dari kata-kata yang mengandung subject dan kata kerja.

Independent Clause adalah kalimat lengkap. Independent clause mengandung subject utama dan kata kerja dari suatu kalimat. Independent clause juga disebut sebagai main clause (induk kalimat).

Dependent Clause adalah kalimat yang tidak lengkap dan tidak dapat berdiri sendiri. Dependent clause (anak kalimat) harus dihubungkan dengan Independent clause (induk kalimat).

Contoh Adjective Clause

Contoh Adjective clause pada Complex sentence (kalimat kompleks):

“The movie that we saw last night wasn’t very good”.

Keterangan:

the movie = Noun (kata benda).
that we saw = Adjective Clause yang menjelaskan the movie.

Contoh Adjective clause dengan mengguanakan Relative Pronoun bisa dilihat pada tabel berikut:

Relative Pronoun
Contoh Kalimat
Keterangan
Who
I thanked the woman who helped me.

(Artinya: Saya berterima kasih kepada wanita yang menolong saya)
Adjective Clause: who helped me (menerangkan kata benda “woman”)
Whom
The man whom I saw was Mr. Erick.

(Artinya: Pria yang saya lihat adalah tuan Erick)
Adjective Clause: whom I saw (menerangkan kata benda “The man”)
Whose
I know the man whose bicycle was stolen.

(Artinya: Saya kenal dengan pria yang sepedanya dicuri)
Adjective Clause: whose bicycle was stolen (menerangkan kata benda “The man” yang berfungsi sebagai Subject)
Which
The cats which eat fish are very cute.

(Artinya: Kucing-kucing yang memakan ikan itu sangat lucu)
Adjective Clause: which eat fish are very cute (menerangkan kata benda “The cats” yang berfungsi sebagai Subject)
Where
The building where he lives is very old.

(Artinya: Bangunan dimana dia tinggal sangatlah tua)
Adjective Clause: where he lives is very old (menerangkan kata benda “The building”)
When
I’ll never forget the day when I met you.

(Artinya: Saya tidak akan pernah melupakan hari ketika saya bertemu dengan kamu)
Adjective Clause: when I met you (menerangkan kata benda “The day” yang berfungsi sebagai object)
That
This is the house that I have showed to my mother.

(Artinya: Ini adalah rumah yang telah saya tunjukkan kepada ibu saya.)
Adjective Clause: that I have showed to my mother (menerangkan kata benda “The house”)

Contoh Adjective clauses dengan subordinate conjunctions: “where” dan “when”

Adjective Clause dengan menggunakan “where”
The building is very old.
He lives in that building (there).

1. The building where he lives is very old.
2. The building in which he lives is very old.
3. The building which he lives in is very old.

(Artinya: Bangunan dimana dia tinggal sangat tua)
Where digunakan pada adjective clause untuk merubah tempat (negara, kota, ruangan, rumah, dll).

Jika Where digunakan, preposition tidak digunakan dalam adjective clause (contoh 1). Tetapi jika where tidak digunakan, Relative Pronoun dan preposition harus digunakan (contoh 2 & 3).

Adjective Clause dengan menggunakan “when”
I’ll never forget the day.
I met you (on that day).

I’ll never forget the day when I met you.
I’ll never forget the day that I met you.

(Artinya: Saya tidak akan pernah melupakan hari ketika saya bertemu dengan kamu)
When digunakan pada adjective clause untuk merubah kata benda dari waktu (tahun, hari, waktu, dll).

Semoga artikel ini bisa dipahami dan membantu untuk belajar bahasa inggris, jika bermanfaat mohon di share. Mohon maaf jika ada kesalahan dalam pengetikan. Dan untuk segala jenis pertanyaan, saran, dan kritik bisa dicantumkan pada kolom komentar. Terima kasih.

18 comments:

  1. Sangat bermamfaat, thanks a lot ya!^^

    ReplyDelete
  2. Thaks very much ya...
    Your article is very good.

    ReplyDelete
  3. Thanks a lot .
    I hope our knowledge blessing. :D

    ReplyDelete
  4. thanks you very much...
    sangat bermanfaat,,,

    ReplyDelete
  5. thanks you very much..
    sangat...sangat bermanfaat...:D

    ReplyDelete
  6. mas mau nanya dong, kalimat ini bener gak? "This is the work shop where i fixed motorcycle."
    thanks before. :D

    ReplyDelete
  7. @Mbak Ayoe Reifka: Thanks a lot mbak :)

    @Mas Ponco: yup, sudah bener kok mas. cuman klo yang mas Ponco maksudnya bengkel, maka penulisannya "workshop" (digabung). Jadi,

    "This is the workshop where i fixed motorcycle." Semangaaat Mas :)

    ReplyDelete
  8. kalo who dipakai buat menjelaskan sebjek kalo whom dipaai untuk menjelaskan objek. tp aku ga ngerti cara bedainnya

    ReplyDelete
  9. Mbak nadia: Subjek & Objek sama seperti ketika mbak belajar SPOK :)

    ReplyDelete
  10. sangat membantu sekali...Thank you very much

    ReplyDelete
  11. Makasih banyak yaa..
    Kumplit :) Sangat membantu :D

    ReplyDelete
  12. terimakasih materinya membantu

    ReplyDelete

STOP SPAMMING! Please leave your comments related to the topic. Do not put your links because it will not be shown. Thank you